Acipenser ruthenus

Autor de la Ficha: Pablo Siebers

Autor de la Foto: Antonio Castro


Descrito por: LINNAEUS, 1758

Orden: Acipenseriformes

Familia: Acipenseridae

Subfamilia: Acipenserinae

Sinónimos: Acipenser dubius, A.gmelini, A.jeniscensis, A.kamensis, A.kankreni, A.kostera, A.lovetzkyi, A.marsiglii, A.pygmaeus, A.ruthenicus, A.ruthensis, A.sterlet

Nombre común: Esturión


Tamaño

hasta 125 cm.

Procedencia

Europa y Siberia: Afluentes del Mar Negro, Mar Caspio, Mar de Azov, Mar de Siberia Oriental (río Kolyma), Esta especie vive además aún en algunos afluentes del Mar Báltico (Düna). Actualmente solo de viveros industriales, por ser una especie protegida desde 1998 (CITES II)

Primera importación

Especie autóctona.

Dimorfismo sexual

Desconocido.

Forma de vida

Es una especie de agua dulce, al contrario de sus parientes del mismo género. Unicamente en los afluentes del Mar Caspio se encuentra también en aguas salobres. Estos esturiones viven en los ríos y grandes lagos. Son peces inofensivos, pacíficos y relativamente sin pretensiones, les gusta hurgar en el suelo buscando su alimento, sobre todo gusanos y moluscos. En el Acuario Público ARTIS de Amsterdam vivia un ejemplar desde 1883 hasta 1953. Nunca aprendió a recoger alimentos ofrecidos por encima del suelo.

Mantenimiento

En estanques con una gran superficie de suelo de arena blanda sin piedras de cantos cortantes. Mucho espacio para la libre natación y agua clara y fría. Temperatura de 10 a 18ºC; dGH 15- 20º; pH 7,5. Es recomendable crear una corriente. En un acuario podemos mantener muy bien animales jóvenes y pequeños. (con una longitud de 10 a 15 cm.)

Alimentación

Comida viva, principalmente larvas de insectos acuáticos, caracoles, pequeños peces.

Reproducción

Comida viva, principalmente larvas de insectos acuáticos, caracoles, pequeños peces.

Observaciones

Algunas otras especies del mismo género son: A.baeri (más de 2m.), A.gueldenstaedti (hasta 4 m.), A.medirostris (hasta 2,10 m), A.nudiventris (2 m.), A.schrencki (hasta 2,90 m.), A.stellatus (hasta 1,90 m) y A.sturio (hasta 6 m.).


Especies relacionadas: 

Deja un comentario